Receitas


Seitan e Tofu à Brás
(Ovovegetariano)

Ingredientes (para duas pessoas):
1 rolo de Seitan e Tofu (da marca Cem Porcento) cortado em pequenos pedaços
5 batatas médias partidas aos quadrados
2 mãos de ervilhas congeladas
½ lata de Grão de Bico
2 Ovos
½ cebola picada
Azeite q.b.
Salsa q.b.
Cominhos q.b.
Pimenta q.b.
Sal q.b.


Preparação:
1.       Cozer as batatas com o ovo, as ervilhas e o grão numa panela juntamente com o sal e a pimenta.
2.       Quando as batatas estiverem cozidas escorra toda a água e separe o Ovo.
3.       Descasque o ovo e passe-o por água limpa para retirar pequenas partes de casca. Parta-o em pequenos pedaços.
4.       Acrescente o ovo partido, azeite numa quantidade generosa, a cebola, o rolo de seitan e tofu partido em pequenos pedaços, a salsa e cominhos.
5.       Leve a lume máximo até que a cebola amoleça e o ovo pareça dissolver-se.

Receita de Boneca de Trapos



Tofu mexido com ervilhas
(vegan)

ingredientes
(para duas pessoas):
500 g de Tofu
1 cebola picada
1 cenoura ralada
1 dente de alho picado
1 folha de louro
3 colheres de sopa de azeite
Sal q.b.
azeitonas q.b. (não utilizo)
vinagre de ameixa q.b. (utilizo do normal)
colher de chá de caril (a gosto)
pimenta q.b.
Esparguete q.b.
Salsa q.b.

Receita:
1. Coloque água num taxo. Quanto estiver a ferver, coloque o esparguete, sal q.b., pimenta q.b. e um fio de azeite. Deixe cozinhar.

2. Aqueça o óleo e salteie a cebola, o alho, o louro, o caril, a pimenta e a cenoura durante alguns minutos.

3. Junte uma chávena de água, o tofu esmagado com a ajuda das mãos e as ervilhas. Tape o tacho e deixe cozinhar 10 a 15 minutos.

4. tempere com sal e vinagre e cozinhe mais 5 minutos. Junte salsa picada e envolva bem.

5. após 2 minutos sirva o tofu em cima do esparguete.



Esparguete com Soja à Italiana
(Vegan)

ingredientes
(para duas pessoas):
Esparguete q. b.
2 cebolas
3 tomates (pequenos)
1 chávena de Soja Grossa
(não aconselho da Área Viva)
1 fatia de pimento
polpa de tomate
uma colher de sopa de Salsa
1/2 Alho
Azeite
Água
Sal q. b.
Pimenta q. b.

Receita:
1. Demolhar a Soja Grossa com antecedência, de acordo com as indicações da embalagem. ( Se for da Área Viva terá de demolhar durante mais de 24 horas para que todos os pedacinhos fiquem moles, prontos para cozinhar ).

2. Num pequeno tacho, fazer o refogado com um pouco de azeite, a cebola cortada a gosto, o alho bem picado e a pimenta. Deixar cozinhar lentamente por alguns minutos e junte os tomates.

3. Quando a cebola tiver amolecido, colocar um quarto de chávena de água, meia fatia de pimento ( inteiro ou picado ), polpa de tomate a gosto, a Soja Grossa previamente demolhada e Sal. Mexer tudo e deixar cozinhar.


4. Encher outro tacho com água e colocar umas gotas de azeite. Quando estiver a ferver, coloque o esparguete juntamente com a restante metade do alho, bem picado, do pimento ( picado ou inteiro ) e polpa de tomate a gosto. Quando o esparguete amolecer, coloque a pimenta e o sal.

5. Quando o esparguete estiver cozido a gosto, sirva com a Soja Grossa por cima.

Receita de Boneca de Trapos



Bife de Soja "à moda do Porto"
(Vegan ou Ovovegetariano)

Ingredientes
(para duas pessoas):
Arroz q.b.
1 lata de Feijão Branco
1 cenoura grande
1 cebola grande
1 fatia de Pimento
2 colheres de "manteiga" de Soja especial cozinha (Alpro)
1/2 dente de alho
1/2 embalagem de Bifes de Soja Com Molho de Tomate
(da marca Cem Porcento - Produtos Naturais)
2 folhas de Louro
Salsa q.b.
Pimenta q.b.
Cominhos q.b.
Azeite q.b.
Sal q.b.
Água q.b.
Ingrediente Opcional: Ovo Cozido

Receita:
1. cobrir o fundo de um tacho com o azeite. Quando estiver quente, colocar a cebola partida em pequenos gomos, cenoura às rodelas bem finas e alho picado. Deixar refogar até a cebola amolecer.

2. Colocar um pouco de água para a cenoura cozer. Deixar por 10 minutos no lume máximo. Se necessários, colocar mais água.

3. Cortar em pequenos pedaços os Bifes de Soja e separar o feijão da água de cozedura e conservação. Quando a cenoura estiver quase cozida, acrescentar os Bifes de Soja, o Feijão, o Louro, a Salsa, a Pimenta, o Sal, o Pimento e a "manteiga". Acrescentar água de cozedura do feijão ou água na quantidade que achar necerrária. Deixar cozinhar.

4. encher um pequeno tacho com água, Sal e Azeite q.b. Quando estiver a ferver, colocar o arroz e deixar cozer a gosto. Retirar a água em excesso.
5. Sirva o preparado anterior por cima do arroz. Pode ainda decorar com um ovo cozido.



Receita de Boneca de Trapos